Кулинарный слух.

vk.com/wall-56876476_25

Слушать — ещё не значит слышать…
«Имеющий уши — да услышит!»

Медведь — это такой любезный зверь, который весьма часто любит наступать на наши разные органы: уши, нос, язык, глаза…

Кулинарный слу́х — это совокупность способностей человека, позволяющих ему
полноценно воспринимать Еду и адекватно оценивать те или иные её достоинства и недостатки; особый вид восприятия и наиболее важное профессиональное качество, необходимое для успешной творческой деятельности в сфере Кулинарного Искусства.

Тех, кто просто готовит — миллионы, тех, кто готовит превосходно — тысячи, а тех, кто способен создать шедевр Кулинарного Искусства — лишь единицы.
Эта особенность, впрочем, касается любого вида Искусства.
Высшая реализация мастерства напрямую связана не с финансированием области деятельности, рекламной компанией, или везением, это конечный результат развития личных талантов и умения выразить своё неординарное восприятие через инструменты Искусства.

Хорошо развитым кулинарным слухом должны обладать все профессиональные повара, кондитеры, дегустаторы, рестораторы, кулирные критики, знатоки и ценители Высокой Кухни.

——-
«Один не разберёт чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд…»
Омар Хайям.
——-

Кулинарный слух диалектически связан с общей сенсерной одарённостью человека, выражающейся в высокой степени его
эмоциональной восприимчивости к кулинарным образам, в силе и яркости вызванных этими образами художественных впечатлений, смысловых ассоциаций и психологических переживаний.
Кулинарный слух предполагает тонкую психофизиологическую чувствительность и выраженную психоэмоциональную отзывчивость как по отношению к различным характеристикам и качествам дискретных кулинарных элементов (форма, текстура, цвет, вкус, аромат), так и к различным функциональным связям между отдельными элементами в целостном контексте того или иного кулинарного
произведения.

Различные аспекты, свойства и проявления кулинарного
слуха активно продолжают изучаться современной наукой.

——-
«Вкус — это здравый смысл гения.»
Франсуа Рене де Шатобриан.

«Хороший вкус лучше плохого, но и плохой вкус лучше полного отсутствия вкуса.»
А. Беннетт

«Вкус — одна из семи смертных добродетелей.»
Жюль Ренар.
——-

У кого — безвкусица, тому, на всякий случай, всегда всё
вкусно…

Житейская мудрость:
«Вкус — это убежденность в предпочтении, а тонкий вкус — это умение заразить других своим выбором.»

Развивайте свой кулинарный слух — это того стоит!

© «МИР ГУРМЕ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *